Kualitas suatu produk merupakan masalah yang tidak bisa diabaikan , oleh karenanya pengetahuan tentang pengukuran yang dilakukan terhadap benda kerja merupakan suatu hal yang sangat vital untuk menjamin kualitas produk. Pengetahuan tentang pengukuran yang dimaksud adalah pengetahuan teknik untuk melakukan pengukuran atas bagian bagian dan suatu benda hasil produksi , baik mengukur dimensi atupun sifat geometris , berat, temperatur, kekerasan darisuatu produk atau part mesin dengan cara yang tepat , sehingga pengukurannya dianggap sebgai hasil yang paling dekat dengan ukuran yang sesungguhnya.
Klasifikasi Pengukuran
Untuk mendapatkan pengukuran dengan
tepat, dituntut adanya pengetahuan dan kemampuan mengoperasikannya yang memadai
dan kemampuan untuk membedakan berbagai sistem pengukuran sesuai dengan
spesifikasi/geometris benda yang akan diukur. Dengan kata lain setiap orang
yang bekerja dalam bidang teknik harus mengetahui teknik pengukuran yang
mempunyai ruang Iingkup tentang bagaimana cara menggunakan alat ukur dengan
benar dan pengetahuan lain yang berkaitan erat dengan masalah pengukuran. Hanya
saja penggunaan alat ukur tersebut juga akan dipengaruhi oleh berbagai hal
diantaranya :
- Besar benda yang akan diukur,
- kondisi (fisik) benda yang akan diukur,
- posisi benda yang akan diukur,
- Tingkat ketelitian yang direncanakan
- efesien
- dsb
Dalam
prakteknya pengkuran dapat diklasifikasikan antara lain ;
-
Panjang
- Berat
- Temperatur
- Sudut
-
Kerataan